阿斯環境服務的使命是:
  為對象(如生產環境)進行診斷、挖掘出問題點、開出改善的處方籤、在執行治療與預防對策同時,維持、提升對象的健康(安全安心的環境)。

  對象不同,但工作的內容與人類的醫生並無二致,所以在阿斯環境服務,我們期許自己能成為「環境醫生」。一如醫者要不斷地自我充實精進,本公司的環境醫生們亦是如此;大量的現場經驗累積、眾多的研習進修,確保自己維持頂尖水準。

  環境醫生在研討對策時的三大核心思維是:「現場主義」、「科學根據」、「再現性」。我們深信融合此三點的管理對策,必定能展現並提升衛生管理的成效。

工廠的生活習慣病:異物混入、微生物汙染(的潛在風險)

  高血壓、糖尿病等與生活習慣息息相關的疾病,是人類的生活習慣病。而生活習慣病的特點就是,患者常不自覺,導致長期延宕病情惡化。工廠的生活習慣病所指的是「隨時都可能發病(發生製品污染、異物混入)」卻毫不自知的狀態。

  如同人們需要健檢,是否該讓工廠作一次全身健康檢查呢?

生活習慣病的主要症狀

  • ● 衛生管理改善對策的優先順位不明
  • ● 沒有客訴發生,但也無法證明為何沒有客訴。
  • ● HACCP、GMP等管理體系無法順利運作。
  • ● 衛生管理的相關行動常常難以持續。
  • ● 不確定投注的管理資源是否有不足或是過度。
  • ● 每年同樣的問題重複發生,但找不到治本對策。
  • ● 已經取得品保認證,但不良率卻沒有降低。

  為了防範異物混入、汙染,確保工廠維持健康狀態,需要專業人員對工廠行健康診斷,並找出真正的問題,並提出兼顧治療、預防的全方面計畫,並確實加以執行。
  為此,我們作為環境醫生,誠摯的建議您先為工廠進行一次全身健康檢查,掌握整體情況。


環境醫生的工作流程

步驟一 問診

您是否無意間對自己的健康有些過度自信呢?
環境醫生們將先從了解貴公司的衛生管理方針、課題、問題點開始著手。

步驟二 現場調查

工廠全身健檢,找出隱藏的「工廠生活習慣病」
環境醫生會根據您的需求,同時謹守保密義務,進入現場展開調查。不只是對環境的調查,還會確認各項紀錄、作業流程手冊等文件內容,並訪談相關負責人。

步驟三 診斷結果報告、提案

環境醫生開立治療、預防的處方籤
環境醫生會從診斷結果中,發掘出工廠生活習慣病及潛在因子,並且規劃治療對策、預防措施處方籤。改善的同時,為了確保健康狀態可持續,另會設計健康管理計畫進度。
 
 
 
 

步驟四 對策實施(必要時)

依照企業規模、體質實施對策
環境醫生也會依處方籤,指導防治對策的執行。

步驟五 監視以及管理

定期監測企業的健康狀態,以實現預防管理。
環境醫生會在進行後續定期的現場調查時,會不斷觀察評鑑工廠的健康狀況,以調整改善方針、確保其維持最佳狀態。

步驟六 不斷地重新審視

依診斷結果提出新的計畫書,以便更精準地管理
診斷結束後,可繼續委託本公司進行年度管,以達成並維持最佳的管理效果。環境醫生們會定期檢視執行成效,並據以修正對策。
持續進行此CAPDo改善循環,將可以不斷提升管理的精準度,達成高效率、高效果的衛生管理。
 

持續精進的環境醫生

  醫生們的工作不僅是治療患者,持續精進自己、掌握日新月異的醫學新知也是其中一環。而阿斯的環境醫生們亦是如此。
  阿斯環境服務在日本大阪設有「彩都綜合研究中心」,專責衛生管理技術、軟硬體的研究、開發;而環境醫生們則是透過大量的現場經驗累積、眾多的研習進修,確保自己維持頂尖水準。公司並設有考核制度,通過者才能出動為客戶提供服務。
  阿斯的環境醫生的專業在日本深受信賴與好評,歡迎與我們聯繫,讓環境醫生們協助您讓工廠健康更上一層樓!